Nah sekarang kita siapin dulu yah bahan-bahannya (untuk sekitar 15-20 buah pempek ukuran sedang)...
https://www.safestgatetocontent.com/v2bst7vr?key=f2658f82b74c9ee86cbc9491c27cce53
1. Tahu dong tentu, potong sesuai bentuk yang diinginkan
2. 250 gram fillet ikan tenggiri
3. 225 gram tepung terigu
4. 150 gram tepung sagu
5. 2 butir telur
6. 2 siung bawang putih, haluskan
7. kira-kira 1,5 liter air untuk merebus
8. garam secukupnya
9. 190 ml air es (PENTING NIH !!)
Lalu, untuk membuat cuko (kuah)nya...
1. 500gr gula merah
2. 50gr asam jawa
3. 4 Sendok teh cuka putih (bolek diganti perasan jeruk lemon)
4. 5 gelas air
5. 5-8 siung bawang putih yang sudah ditumbuk
6. 2 sendok makan ebi yang sudah dihaluskan
7. 20-30 buah cabai rawit yang sudah dihaluskan
8. 1 sendok makan tongcai beserta tangkainnya, digiling sampai halus (kalau ada, kalau tidak ada juga tidak masalah. Cuma untuk mengejar originalitas saja kok)
9. 1-2 sendok teh garam (sesuai selera)
cara membuat cukonya...
1. Didihkan air dan gula merah beserta asam jawa, cuka dengan menggunakan api yang kecil.
2. Setelah gula campuran bahan tadi sudah larut, angkat lalu saring.
3. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam dan tongcai.
4. Setelah mendidih lalu diangkat
5. Bahan-bahan seperti cabai rawit dan garam disesuaikan dengan selera anda. jika ingin lebih pedas, Anda dapat menambahkan lagi cabai.
Sebagai tambahan, Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang berwarna coklat tua dan tidak berbau angit agar cukonya tidak terasa pahit. Dan agar cuko memiliki aroma yang sedap dengan rasa yang enak dan gurih, sebaiknya cuko tersebut diinapkan terlebih dahulu selama 1 atau 2 hari.
Sambil menunggu cukonya mendidih, kita olah Pempeknya...
1. Haluskan ikan dengan blender (kalau ada..kalau gak ada cincang atau serut kecil-kecil sampai halus), kemudian masukkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan. Bumbui dengan garam, kemudian aduk dengan diseduh air es sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
2. Masukkan tepung terigu secara bertahap,
3. Ditengah mengadon terigu, masukkan tepung sagu yang sudah dimasak setengah matang kedalam adonan.
3. Lanjut kemudian uleni hingga cukup kalis (ditandai dengan adonan sudah tidak lengket di tangan biasanya).
4. Panaskan air sampai mendidih. Boleh dituangi sedikit minyak sayur agar pempek berkilau dan tidak lengket.
5. Balur tangan dengan tepung sagu kering agar tidak lengket, kemudian ambil adonan secukupnya lalu masukkan/ isikan diantara tahu yang sudah dibeset tadi. Atau kalau tahunya habis, bentuk adonan menjadi sesuai keinginan (bulat, silinder, gepeng, terserah deh) kemudian langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
6. Jika pempek sudah mengambang di permukaan air, segera angkat dan tiriskan. Tunggu sampai pempek cukup dingin sebelum dipotong-potong.
1. Tahu dong tentu, potong sesuai bentuk yang diinginkan
2. 250 gram fillet ikan tenggiri
3. 225 gram tepung terigu
4. 150 gram tepung sagu
5. 2 butir telur
6. 2 siung bawang putih, haluskan
7. kira-kira 1,5 liter air untuk merebus
8. garam secukupnya
9. 190 ml air es (PENTING NIH !!)
Lalu, untuk membuat cuko (kuah)nya...
1. 500gr gula merah
2. 50gr asam jawa
3. 4 Sendok teh cuka putih (bolek diganti perasan jeruk lemon)
4. 5 gelas air
5. 5-8 siung bawang putih yang sudah ditumbuk
6. 2 sendok makan ebi yang sudah dihaluskan
7. 20-30 buah cabai rawit yang sudah dihaluskan
8. 1 sendok makan tongcai beserta tangkainnya, digiling sampai halus (kalau ada, kalau tidak ada juga tidak masalah. Cuma untuk mengejar originalitas saja kok)
9. 1-2 sendok teh garam (sesuai selera)
cara membuat cukonya...
1. Didihkan air dan gula merah beserta asam jawa, cuka dengan menggunakan api yang kecil.
2. Setelah gula campuran bahan tadi sudah larut, angkat lalu saring.
3. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam dan tongcai.
4. Setelah mendidih lalu diangkat
5. Bahan-bahan seperti cabai rawit dan garam disesuaikan dengan selera anda. jika ingin lebih pedas, Anda dapat menambahkan lagi cabai.
Sebagai tambahan, Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang berwarna coklat tua dan tidak berbau angit agar cukonya tidak terasa pahit. Dan agar cuko memiliki aroma yang sedap dengan rasa yang enak dan gurih, sebaiknya cuko tersebut diinapkan terlebih dahulu selama 1 atau 2 hari.
Sambil menunggu cukonya mendidih, kita olah Pempeknya...
1. Haluskan ikan dengan blender (kalau ada..kalau gak ada cincang atau serut kecil-kecil sampai halus), kemudian masukkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan. Bumbui dengan garam, kemudian aduk dengan diseduh air es sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
2. Masukkan tepung terigu secara bertahap,
3. Ditengah mengadon terigu, masukkan tepung sagu yang sudah dimasak setengah matang kedalam adonan.
3. Lanjut kemudian uleni hingga cukup kalis (ditandai dengan adonan sudah tidak lengket di tangan biasanya).
4. Panaskan air sampai mendidih. Boleh dituangi sedikit minyak sayur agar pempek berkilau dan tidak lengket.
5. Balur tangan dengan tepung sagu kering agar tidak lengket, kemudian ambil adonan secukupnya lalu masukkan/ isikan diantara tahu yang sudah dibeset tadi. Atau kalau tahunya habis, bentuk adonan menjadi sesuai keinginan (bulat, silinder, gepeng, terserah deh) kemudian langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
6. Jika pempek sudah mengambang di permukaan air, segera angkat dan tiriskan. Tunggu sampai pempek cukup dingin sebelum dipotong-potong.