Pempek ikan gabus, bagaimana membuatnya?


Bahan ( takaran sesuai selera) :
1 kg ikan gabus giling
750 gram sagu tani (tapioka)
500 ml air dingin (es batu dicairkan)
3 sdm garam halus


Langkah-langkah :
1. Siapkan bahan, sagu (tapioka) yang biasa digunakan (direkomendasikan sagu mrek Tapioka Cap Pak Tani).
2. Siapkan ikan gabus yang telah digiling, masukkan air dingin dan garam halus.
Aduk rata menggunakan sendok.
3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, tetap aduk menggunakan sendok, bukan tangan.
Karena jika diaduk menggunakan tangan, pempek akan keras.
4. Didihkan air, tambahkan minyak goreng sedikit ke dalamnya.
5. Ambil sedikit-sedikit adonan pempek, tambahkan sedikit sagu hingga bisa dipulung (tidak sampai kalis). Masukkan ke dalam air yang mendidih.
6. Lakukan berulang hingga adonan habis. Untuk pempek telur, lakukan hal yang sama, tetapi pembentukannya dengan cara dibulatkan lalu ditusuk menggunakan jari lalu masukkan telur sedikit. Tutup bagian atasnya, lalu masukkan ke air mendidih.
7. Angkat pempek yang sudah mengapung, karena artinya pempek sudah masak. Tiriskan agar tidak lagi terendam air.
8. Pempek bisa bertahan lama jika disimpan di dalam freezer, sebelumnya simpan di dalam wadah yang tertutup (toples).