pempek udang, bagaimana cara membuatnya ?
Originalnya pempek menggunakan ikan tenggiri, tapi sekarang ini sudah banyak pempek dengan daging olahan salmon ataupun udang. Saya coba membuat pempek udang, berikut resepnya.
Bahan Pempek:
300gr daging udang
1/2sdt gula
1/2sdt garam
1/2sdt kaldu bubuk udang (boleh diganti kaldu lain atau di skip)
275gr tepung sagu
Bahan Biang:
200ml air
2 siung bawang putih, haluskan
25gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan biang, masak dengan api kecil hingga mengental. Sisihkan. Gunakan setelah sudah tidak panas.
2. Blender daging udang, gula, garam dan kaldu bubuk hingga halus.
3. Masukkan biang, lanjutkan blender hingga rata. Pindahkan pada baskom.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Ulenin sampai bisa dibentuk. Bentuk pempek lenjer, atau dengan isian telur kocok.
5. Siapkan rebusan air mendidih, masukkan pempek yang sudah dibentuk. Tunggu hingga matang, pempek akan mengambang keatas. Angkat dan tiriskan.
6. Siapkan minyak panas, goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan kuah cuka