Tips menyajikan pempek beku yang belum di goreng

Cuci dengan air matang terlebih dahulu

com-Air Dari Keran Foto: Thinkstock
https://www.safestgatetocontent.com/v2bst7vr?key=f2658f82b74c9ee86cbc9491c27cce53

Tepung sagu yang membalur permukaan pempek akan membuatnya jadi lengket dan menempel di wajan penggorengan. Selain itu, bila tak dibersihkan terlebih dahulu, tepung sagu tersebut dapat mengotori minyak goreng yang digunakan. Jangan lupa untuk mencucinya dengan air matang dan bersih, ya! 2. Rebus atau kukus terlebih dahulu

Ilustrasi Merebus. Foto: Thinkstock

Sebelum menggorengnya, kukus terlebih dahulu pempek beku selama tigs sampai lima menit, sampai teksturnya melunak. Bila langsung digoreng, pempek yang masih beku atau dingin tersebut cenderung akan menghasilkan tekstur kulit yang garing, namun bagian dalamnya masih dingin dan mentah.
Dengan merebus atau mengkukusnya terlebih dahulu, pempek akan matang secara keseluruhan. 3. Sesuaikan dengan jenis pempek

Pempek 161 Foto: Instagram: @mytastemylife

Pempek jenis apa yang akan kamu goreng, apakah kapal selam, lenjer, lenggang, atau adaan? Setiap jenis pempek tersebut ternyata harus digoreng dengan suhu minyak yang berbeda-beda, lho. Bila ingin menggoreng pempek kapal selam, dos, telur, lenjer, atau lenggang, misalnya, sebaiknya digoreng saat minyak sudah dalam keadaan panas. Sebaliknya, bila ingin memasak pempek kulit atau adaan (bulat), masukkan pempek saat minyak goreng belum panas untuk mencegahnya lengket satu sama lain, atau bahkan menempel di permukaan wajan. 4. Jangan goreng terlalu lama

Ilustrasi menggoreng Foto: Thinkstock

Pernah menggoreng pempek dan yang dihasilkan justru tekstur alot serta adonan yang 'meletus'? Cobalah untuk tidak menggorengnya dalam waktu yang terlalu lama. Saat pempek terlihat membesar dan berwarna kekuningan, segera angkat dan tiriskan, karena tandanya pempek tersebut sudah matang. 5. Jangan masukkan pempek ke dalam penggorengan sekaligus

Ilustrasi menggoreng Foto: Thinkstock

Meski harus menyajikan pempek dalam jumlah banyak, namun usahakan untuk tidak memasukkan semua adonan ke dalam wajan sekaligus. Cemplungkan pempek ke dalam penggorengan satu per satu dan beri jeda waktu sekitar lima detik sebelum memasukkan adonan pempek selanjutnya. Tujuannya adalah agar pempek tak lengket satu sama lain.